客服熱線:400-661-5511
您好!歡迎來到江蘇交通學習網! 駕校入口 管理部門入口 企業入口 個人中心 手機版 

您所在的位置:首頁 > 通知公告

三保障一暢通!江蘇部署進一步做好疫情防控應急運輸保障

發布日期:2021-08-13 17:35:31 文章來源: 江蘇交通學習網


近日,省交通防控組印發通知,要求實施分類分級管控,強化路網調度和公路保暢,設置應急運輸專用通道,做好應急運輸服務保障,科學設置重點物資中轉調運站,確保進入我省各地的重點物資和人員運輸“三保障一暢通”(保障運輸供需有序對接、保障應急運力及時調配、保障司乘人員防護到位,確保我省各地運輸通道暢通)。


實施分類分級管控

向省內含有中高風險地區的設區市運輸重點物資和人員的車輛,由承運單位或駕駛人自行填寫交通運輸部統一格式的《應急物資及人員運輸車輛通行證》(以下簡稱《通行證》),并由車輛始發地或者目的地疫情防控指揮部加蓋公章,隨車攜帶。全部為疫情低風險地區的設區市,對來自含有中高風險地區的設區市應急運輸車輛,在司乘人員體溫檢測正常、健康碼綠碼、持48小時內核酸檢測陰性證明和《通行證》的基礎上,保障優先便捷通行;對來自其他全部為疫情低風險地區的設區市車輛,司乘人員體溫檢測正常、健康碼綠碼的,不得限制車輛通行。含有中高風險地區的設區市,要強化進出該市應急運輸車輛及司乘人員防疫管理,嚴格按規定做好應急運輸車輛消殺和司乘人員個人防護;對所有進出該市的應急運輸車輛及司乘人員實行封閉管理,由市內相關重點物資和人員接收企業或發運企業全程“點對點”護送。各地各單位對短期向含有中高風險地區的設區市運輸重點物資和人員的上述持證司乘人員,在嚴格落實消殺、封閉管理等各項防控措施的基礎上,對體溫檢測正常、健康碼綠碼、持48小時內核酸檢測陰性證明的,原則上不采取隔離管控措施。


強化路網調度和公路保暢

高速公路“一路三方”協同做好南京、揚州等周邊高速公路通行車輛的引導分流、安全防護以及信息發布等工作;根據防控形勢和流量情況,不斷優化路網安排,在確保落實疫情防控要求的基礎上,盡量減少防控措施對交通出行的影響,保障路網通暢。對于符合通行條件的重點物資和人員運輸車輛,檢查站點不得隨意限制通行,不得因防疫檢查造成車輛擁堵至高速公路主線。


設置應急運輸專用通道

各地要根據疫情防控實際需要,在按規定程序關閉高速公路出入口的同時,科學合理設置重點物資和人員車輛運輸專用通道,實行重點應急物資和人員優先通過政策,保障重點物資和人員快速通行。


做好應急運輸服務保障

各地各單位要研究設立專門的貨車司機、快遞員等交通運輸從業人員快速核酸檢測點,方便貨車司機快速拿到結果;優化城市配送服務,研究建設更多無接觸式投遞設施;督促快遞企業對所有進入中高風險地區的快遞物品實施嚴格的消殺措施。


科學設置重點物資中轉調運站

各地要按照交通便利、規模合理、功能齊備、銜接順暢的原則,依托既有物流園區、港口碼頭,在城市周邊地區規劃布局物資中轉調運站,完善調度運營、交通組織、衛生防疫、人員培訓等各類預案,配齊裝卸設施、接駁車輛等各類設施設備,在因中高風險疫情實行交通管制后,及時啟動投入運行,實行閉環管理,確保重點物資和人員運輸暢通。


向社會公開應急運輸電話

為切實保障重點物資和人員應急運輸,各地交通防控組要向社會公布應急運輸保障電話,及時受理和解決重點物資和人員運輸車輛通行中的相關問題。各地各單位要按照“屬地負責、特事特辦、省市聯動”的原則,第一時間協調解決應急運輸車輛通行的問題,嚴禁各地出臺“土政策”阻礙重點物資和人員運輸。



連日來,我省各地根據省交通防控組要求,通過設置民生物資保供車輛專用通道、安排專車馳援其他城市清運防疫危險廢物、為運輸疫情防控應急物資的車船開設“綠色通道”等“硬核”舉措,全力保障重點物資和人員運輸“三保障一暢通”。



南京

緊急調用冷藏運輸車

快速運送核酸檢測樣本

  7月20日以來,南京交通運輸部門積極對接各區衛健委,針對江寧區、棲霞區、溧水區、建鄴區的核酸檢測樣本運力短缺的情況,緊急協調就近冷鏈運輸企業,調用冷藏運輸車輛100多輛次,及時將采樣點核酸檢測樣本快速運輸至檢測機構。

南京1

為保障核酸檢測樣本的運輸和檢測效率,南京交通運輸部門提前梳理具備冷鏈運輸能力的企業及車輛,指導企業認真學習道路貨運車輛、從業人員及場站新冠肺炎疫情防控工作指南,落實轉運前、轉運中、轉運后的各項防控措施,為核酸檢測樣本順暢安全運輸提供保障。

揚州

開辟保供車輛進出主城區專用通道

  7月31日起,揚州按照“一斷三不斷”的要求,進一步加強民生物資保供車輛進出主城區管理,陸續將啟揚高速揚州西、滬陜高速揚州南、廣陵收費站3個出入口作為疫情管控期間民生物資保供車輛進出主城區的通道。

揚州1

當前,進入揚州主城區的民生物資保供車輛,必須在上述出口向派駐高速卡口工作組出示駕乘人員健康碼(綠色)、行程卡(綠色)及 48 小時內核酸檢測報告(陰性),同時提供揚州市指揮部生活物資組核發的特別通行證(一車一證一人)。所有進入主城區的民生物資保供車輛由主城區相關保供企業接駁專班工作人員全程“點對點”護送到卸貨地點,中途不得隨意下車、??咳魏蔚攸c;接駁人員嚴格落實個人防護措施。保供車輛到達卸貨地點后,由相關物資保供企業進行符合防疫要求的安全消毒。駕乘人員須到指定地點休息,實行全程管控,不得隨意走動。 

揚州2

目前,揚州設立了保供車輛駕乘人員24 小時核酸檢測點,在6 小時內出具檢測報告。民生物資保供車駕乘人員離開揚州主城區時,必須由接駁人員全程“點對點”護送到高速口,提供健康碼(綠色)、行程卡(綠色)及48小時核酸檢測報告(陰性)后方可離揚。


連云港

協調運力緊急馳援兄弟城市

7月20日以來,連云港市運輸中心圍繞從業人員防疫管控、防疫物資及?;愤\輸保障等工作,協調運力緊急馳援兄弟城市,完善防疫物資運輸,助力疫情防控工作。

連云港1

連云港運輸企業助力揚州危險品運輸隊處理醫療廢物

連云港市運輸中心在最短時間內為全市2000多名危險品從業人員辦理了重點人群核酸采集卡,確保從業人員全面、及時接受檢測。根據省疫情防控工作統一部署安排,緊急組織協調天威物流等公司調配1輛危險品運輸車及4名專業運輸人員,7月30日晚連夜馳援南京做好危險廢物清運工作。從7月30日至8月9日,他們與來自徐州、蘇州等地的專業運輸人員一起,運送處置醫療廢物約500噸;8月10日又轉戰揚州,目前還在揚州繼續參與抗疫工作。

8月1日以來,連云港市各危險品物流企業已運送雙氧水33.78噸、液氧206噸、食品級氫氧化鈉溶液126.1噸,甲醚丁醚150噸,柴油293.5噸、丙烯腈523噸、三氯氧磷30.21噸、氫氯酸29.86噸、鄰氯三氟甲苯44噸、過氧化二苯甲酰19噸、乙醇鈉12噸,為疫情防控工作提供了充足的生產物資保障。


常錫聯手

過閘“綠色通道”解燃“煤”之急

“我司目前電煤庫存不足7天,亟待補充,否則將不能正常運轉,懇請貴局協調解決我司困境,萬謝!”8月9日,常州市交通運輸局收到一份特殊的“申請單”。


這是常州亞太熱電有限公司遞交的過閘申請單,字里行間都流露出無奈。作為常州東部地區唯一一家供熱企業,該公司除了發電上網外,還負責160多家重點企業的蒸汽服務。廠區電煤供應鏈有東西兩條,但受疫情影響,目前由山東、安徽轉京杭大運河的運輸西線已基本停滯,廠區主要依賴江陰船閘和新溝河船閘接駁東線,在疫情防控狀態下平均需要4天接駁船才能將電煤送到廠區,每次送來的量只夠生產3天。長此以往,該公司電煤短期內就將斷供,許多關聯企業都可能停產。
面對企業的緊迫需求,常州市交通運輸局立即作出回應:防疫工作和服務工作同樣重要,立即協調開通過閘“綠色通道”!市交通執法支隊第一時間聯系無錫市交通綜合執法局,懇請在江陰船閘和新溝河船閘為亞太熱電10艘接駁船開啟“綠色通道”。


在無錫方面的大力配合下,8月10日早上7點,10艘接駁船載著5000噸煤安全駛入常州亞太熱電有限公司廠區碼頭,順利下錨靠泊,也為企業緩解了燃“煤”之急,為東部地區160多家企業平穩運營提供了保障。


淮安

為滯銷農產品開辟出城專道

  當前疫情交通管制范圍廣,淮安市交通運輸部門全力保障應急運輸通道暢通,確保持有通行證的應急運輸車輛正常通行,保障疫情防控期間農產品和農業生產保障物資正常流通。

受疫情防控影響,洪澤區內的水果、雞蛋等農產品大量滯銷?;窗彩幸咔榉揽刂笓]部緊急協調“帶貨”,一批批愛心訂單紛至沓來?;窗彩薪煌ㄟ\輸局特意開放綠色通道,對于健康碼(綠碼)、體溫檢測正常、持有通行證和核酸檢測證明(陰性)的運輸車輛(駕乘人員)優先放行,確保將農產品盡快運送出去。

淮安1

與此同時,洪澤區交通運輸局在符合疫情防控要求的前提下,對大型企業、重點工程等運輸車輛,簡化通行手續,縮短辦事流程和通關時間,助力企業復工復產。


徐州

積極辦理應急運輸通行證

8月6日,徐州市交通運輸局將南京、揚州地區疫情防控應急運輸車輛通行證辦理流程在網站進行了公示。

徐州1

徐州市交通運輸局要求承運單位及個人嚴格遵守各地疫情防控相關要求,做好應急運輸車輛、場站消毒及從業人員防護等工作,降低通過道路運輸傳播新冠病毒的風險。

公示以來,該局已累計接到咨詢辦理電話36個,協調解決徐州車輛運輸應急物資通行中的問題2個,辦理揚州方向《應急物資及人員運輸車輛通行證》3張,運輸生活物資14.5噸。


鹽城

重點水域船員可現場進行核酸檢測

  8月5日起,鹽城市交通運輸局通過“鹽城交通”微信公眾號、局網站等向物流運輸從業人員宣傳查驗內容和處置流程,請所有來鹽貨運物流車輛提前按照要求做好查驗準備,力保車輛快速通行。

鹽城1

當前,該市各公路查驗點對所有來鹽貨運物流車輛“逢車必查、逢人必驗”,保障符合疫情防控查驗要求的貨運物流車輛便捷通行。

鹽城2


對于由水路來鹽的貨運船舶,該市嚴格按照相同的查驗標準和流程進行查驗。在直面揚州的龍岡水上查驗點、鹽城與揚州、泰州三地交界處的黃土溝水域,對于從中高風險區來的船舶人員沒有參加過核酸檢測的,查驗工作人員引導船舶保持距離有序停泊,由衛健部門人員現場檢測,提醒船員“非必須不上岸”,檢測結果為正常后才予以放行。



交通執法京滬支隊

新鮮食品“綠色通道”快速過


“謝謝你們,生怕耽誤時間,沒想到這么快就好了?!?月9日,拖運一車香蕉、火龍果和葡萄等水果的李師傅經過京滬蘇魯省界新沂東疫情防控查驗點時,對查驗人員高興地說。

京滬1


連日來,在配合新沂市疫情查控組做好疫情防控查驗的同時,省交通綜合執法局京滬支隊積極按照“一斷三不斷”的要求,主動協調京滬公司徐宿管理處設置貨車專用綠色通道,確保貨運車輛不積壓,保證最新鮮的食品快速送到百姓手中。




掃描二維碼以在移動設備觀看